키위 Awesome me fruit
요즘. 변비 효과를 보면서. 키위에 대한 관심이 높아졌습니다.
와우. 키위가 고혈압에도 좋은 과일이었네요.
자세히 한번 볼까요?
키위 원산지 중국 양쯔강
키위는 1906년 중국 양쯔 강 주변에서 뉴질랜드로 건너온
‘차이니즈 구즈베리 (Chinese gooseberry)’를 개량한 것이라고
합니다. 놀랍습니다.
키위 3대 영양소
비타민C 칼륨 식이섬유
비타민 C
키위 100g당 비타민 C 함량 92.7mg [참조: USDA 미국 농무부]
열매 1개로 성인 1명이 필요로 하는 하루의 양이 충분하다고 한다
항산화 비타민 – 노화의 주범인 유해 산소를 없애 주며, 피로 해소를 돕는다
칼륨
키위 100g당 칼륨 함량 312mg [참조: USDA 미국 농무부]
나트륨 배설에 효과적인 영양소 입니다
레닌 활성을 억제 합니다 (레닌 : 혈압을 올리는 호르몬)
식이섬유 (섬유질)
키위 100g당 식이섬유 함량 3g [참조: USDA 미국 농무부]
식이섬유는 인간의 몸에서 소화되거나 분해 될 수 없는 식품의 한 부분입니다. 식이섬유는 내장기관을 거쳐가면서 대장을 청소하는 기능이 있습니다. 음식으로 섭취했을 때 거의 에너지나 칼로리는 없지만, 이러한 기능 때문에 식이섬유는 대장의 기능을 활성화 시킵니다
식이섬유는 식물성 음식에만 있습니다. 과일, 야채, 콩류, 견과류, 현미나 보리, 귀리, 밀, 통밀 빵, 시리얼 등
키위는 수용성 식이섬유 가 풍부합니다
수용성 식이섬유는 물에 잘 녹고 걸쭉해 지는 성질을 갖고 있습니다. 수용성 식이섬유를 포화지방이 낮은 음식 또는 콜레스테롤이 낮은 음식과 섭취를 같이 했을 경우, 콜레스테롤을 낮추는 효과가 가장 높은 것으로 알려져 있습니다
걸쭉해진 수용성 식이섬유는 소장에서 콜레스테롤과 담즙산과 결합하여 몸 밖으로 배출시킵니다. 담즙산은 혈액 속에 저장되어있던 콜레스테롤로 만들어졌기 때문에 담즙산을 보충하는데 우리 몸에서 더 많은 콜레스테롤이 쓰여지게 됩니다.
수용성 식이섬유는 탄수화물의 흡수를 지연시키고, 식후 혈당이 오르는 것을 늦춤으로써 혈당을 안정적으로 유지시켜 당뇨병을 관리하는데 도움이 됩니다.
수용성 식이섬유는 포만감을 주기 때문에, 체중 감소에 도움이 됩니다. 가장 좋은 수용성 식이섬유는 귀리 시리얼, 말린 콩, 대두, 고구마, 감자, 브로컬리, 아스파라거스, 당근, 사과, 배, 감귤류과일, 산딸기류 열매, 바나나, 아몬드, 질경이와 아마 씨에 많이 함유되어 있습니다.
+
단백질 분해 요소 – 액티니딘 Actinidain
키위에만 있다고 알려진 천연 단백질 분해 요소 ‘액티니딘’
액티니딘은 소화에 부담을 주기 쉬운 육류, 유제품, 콩 등 단백질 식품을 분해해 소화에 도움을 주며, 아미노산 흡수를 개선하고 위와 장을 편안하게 해준다.
육류 연화작용 – 요리 활용
질긴 고기를 조리할 때 미리 키위즙을 뿌려두면 고기가 연해진다
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수면에도 도움이 되는 키위
키위는 수면을 유도하는 세라토닌 성분을 비롯해서 칼슘, 마그네슘, 엽산, 이노시톨 등은 신경안정과 불면증 해소에 긍정효과가 있습니다.
참고로 대만의대 영양건강과학대학에서는 키위의 불면 해소 효과를 발표하기도 했습니다. ‘잠자기 1시간 전에 키위 2개 섭취 시 수면의 질이 크게 좋아진다’ 는 내용입니다.
Kiwi 보관 방법
상온에서 하루 이틀 놓아두면 익는다. 빠른 숙성을 해야 할 경우, 사과, 배, 바나나 등과 함께 비닐이나 종이 백에 넣어둔다. 에틸렌가스가 키위의 숙성을 촉진하기 때문. 밀폐 용기에 담아 냉장고에 넣어두면 오래 두고 먹을 수 있다.
(에틸렌가스 – 익은 과일에서 생성되는 식물 호르몬 중 하나)
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