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음식

땅콩은 견과류가 '아니다' !?

by 슈끄슈끄 2022. 4. 15.

 

 

nut' (견과류) 보다 'pea' (콩) 에 더 가깝다.

 

영문명이 '피넛 Peanut' 이다보니 땅콩을 '견과류 nut' 의 일종으로 오인하는 사람이 많지만
사실 '콩류' '콩과 식물' 에 속한다.

 

또한 영양 성분 또한 여러 면에서 콩(대두) 과 닮은 데가 많다.

 


땅콩은 여느 콩과 마찬가지로 단백질과 식이섬유가 풍부하다.

100g 당 단백질 함량이 20g 이상이다. 단백질을 구성하는 아미노산 가운데 시스테인, 메티오닌이 부족하고
라이신이 풍부한 것이 땅콩의 특징이다. 일반적으로 쌀과 밀 등 곡류는 라이신이 부족하고 메티오닌이 풍부하므로
땅콩과 곡류를 함께 먹는 것이 좋다고 한다.


일반 콩과 다른 점이라면,

지방이 100g 당 50g 가까이 들어있다는 것.

때문에 땅콩버터나 땅콩기름이 가능하다.
지방 함유가 높지만, 다행히 땅콩에 들어 있는 지방의 87%가 올레산, 리놀레산 등
혈관 건강에 이로운 불포화지방산이다.


불포화지방산은

혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 벽에 붙은 콜레스테롤을 씻어내는 효과가 있어 피를 맑게 해 주는데,
땅콩이나 땅콩버터를 하루 2~3번씩 한 달간 섭취한 사람들의 혈중 LDL 콜레스테롤 (몸에 좋지 않은 콜레스테롤)
과 중성지방(심혈질환 원인) 수치가 떨어졌다는 연구 결과도 이를 뒷받침한다.
(단, 시중에 판매하는 땅콩잼은 제외다, 당분이 너무 많이 들어있기 때문)

 


 

 

'땅속에서 나는 콩'

그라운드 넛 'Groundnut' 이라고 불리기도 한다.

땅콩은 재배 역시가 긴 작물이지만, 미국에서 지금처럼 땅콩을 먹은 것은 20세기 좀 지나서라고.
이전에는 주로 가축 사료나 흑인 노예들이 식량으로 삼았었다고 알려져 있다.

 


미국에서 땅콩이 이렇게 대중적인 음식으로


자리 잡은 것은 흑인 농학자인 조지 워싱턴 카버의 공로가 컸다고 한다. 오랜 목화 재배로 미국 남부의 농지가
황폐해지자 땅을 비옥하게 하는 특성이 있는 '콩과 식물인 땅콩'을 심었고, 그렇게 생산한 땅콩은 땅콩버터, 땅콩 오일 등
다양한 상품화를 보이게 되면서 대중적인 음식으로 자리를 잡게 된 계기라고 한다.

 

'~카더라' 하는 이야기중에, 

땅콩이 진짜 빛을 보게 된 것은 '메이저 리그 베이스볼' 덕분이라고 한다.  경기를 관전하면서 주전부리가 필요했던 관중들이 땅콩을 엄청나게 소비했던 것.  미국 노래중 'Take me out to the Ball Game' 란 노래가 있는데, 가사 중에 'Buy me some peanuts and Cracker Jack' 이 있을 정도로 대중화 되었다고 한다.  참고로 이 'Take me out...'은 메이저 리그 베이스볼의 상징과도 같은 노래이다.  그 때문에 야구장마다 경기가 끝나고 관중들이 버린 땅콩 껍질 치우는 게 매우 고역이었다고 한다.  그래서 결국 땇콩 껍질만 따로 청소하는 청소기를 만들어 버렸다나 뭐라나.

 

Garret Schappacher  님의 사진, 출처:  Pexels

 

 


 

 

땅콩의 꽃은 

노란색을 띠며 나비 모양을 하고 있고, 잎겨드랑이에 핀다. 

 

꽃은 2-3개월에 걸쳐 피는데, 해 뜰 무렵에 꽃봉오리가 벌어지고 수정이 아침 나절에 이루어진다. 며칠이 지나면 자루처럼 생긴 씨방자루가 자란다. 씨방자루는 밑을 향해 자라 깊이가 약 3 cm~5 cm인 흙 속까지 밀고 들어간다. 다 자란 씨방자루는 길이가 18 cm 정도이고, 그 끝에는 발달 중인 열매가 들어 있다. 이 끝이 부풀어 올라 땅콩 꼬투리로 익는다. 꼬투리에는 보통 씨가 2개 들어 있다.

 

 

땅콩 꽃 출처: 위키백과

 

 


 

 

 

 

땅콩은 속껍질 채로 먹는 게 좋아

땅콩의 항산화 물질 중에는 폴리페놀이라는 성분이 들어있다.
이 폴리페놀은 알갱이보다 붉은색 속 껍질에 무려 4배 이상 들어 있다고 하니
속껍질은 까지 않고 그냥 먹는 것이 추천한다.
만약, 속껍질이 거슬린다면 삶거나 튀기면 먹기에 편할 듯하다.


 

 

 

국산 땅콩 고르는 법

 

  • 낱알이 길쭉한 것이 섞여 있는, 낱알이 고르지 않은 것
  • 껍질이 잘 부서지지 않은 것
  • 껍질 색이 진하지 않고 , 껍질 안쪽에도 흰색이 아닌 것

 

땅콩 보관법

 

  • 껍질을 깐 땅콩은 냉장실에서 3개월, 냉동실에서 6개월까지
  • 껍질을 벗기지 않은 땅콩은, 시원하고 어두운 장소나 냉장고 6개월까지

 


맥주와 땅콩 궁합 NONONONO


마른안주라 하면 대표적인 것이 '오징이 와 땅콩을 떠올릴 것이다.
하지만 맥주와의 궁합은 최악이다.
맥주의 찬 성분이 땅콩의 기름과 만나면 배탈을 일으키는 주원인 이 되고,
또 껍질을 벗겨둔 땅콩은 지방산이 산화되어 '과산화지질'이 만들어지는데
이것은 곰팡이를 유발하는 독소인 '아플라톡신'의 주된 환경이 되므로
절대 안주로 추천도 섭취도 피하자.

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