음식

탕수육이 지겨울 때, ' 굴 깐풍 탕수 ' (with 맥주)

슈끄슈끄 2021. 10. 14. 22:33

 

저는 후두루마뚜루 요리를 선호합니다,
맛있으면 그만이니까요. 하하하

레시피 용량은 조절해가시면서
입맛에 맞게, 맛있게 조리해 드시길 바랍니다. 

 

'굴은 있는데 뭔가 새로운 게 당길 때' 해 먹으면 딱인 요리를 소개합니다.

 

 " 굴 깐풍 탕수"  

 

이름부터 손이 많이 갈 것처럼 보이죠?  NONONO 절대 아닙니다.

굴전 보다는 좀더 튀긴 느낌으로 하는

쉽고 간단한 음식입니다. 

 

자 그럼 시작합니다.

 

아 맞다, 혹시 집에 맥주 있으신가요?  

맥주 안주로 딱이거든요.  히히.

 

 

굴 탕수 재료    

굴 1 봉 (마트에서 파는 1봉) 
튀김가루 (밀가루, 부침가루 다 OK)
청경채 (쑥갓, 시금치, 대파도 도 Ok)

프라이팬 준비 (요거 하나로 다 할 겁니다)
소스  재료   (1T - 어른 숟가락 한 스푼 / 컵 - 종이컵 180ml)

식용유
다진 마늘 0.5T
다진 파 0.5T (다진 양파 OK)
고추장 1T
된장 반 스푼 0.3T (숟가락의 반의 반)
굴소스  0.5T
생강가루 한 꼬집 (생강 다진 것, --> 넣으면 풍미가 달라져요, 없으면 pass)
설탕 0.5T
녹말물 (물 2T + 녹말가루  0.5T)
물 4컵
미림 2T

맛소금

 

1. 굴을 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 빼놓는다. (그래야, 튀길 때 기름이 덜 튑니다)

2. 물기를 뺀 굴을 튀김가루에 살짝살짝 돌려가며 묻혀 놓는다.

3. 청경채를 반을 가른 후, 프라이팬에 살짝살짝 볶아 놓는다.

4. 청경채를 건져 접시에 담아놓고

5. 그 프라이팬에 다시 식용유를 두르고 튀김가루 묻힌 굴을 튀기듯 굽는다.

6. 튀긴 굴을 4번 청경채 위에 올린다.

7. 프라이팬에 다시 식용유를 조금 두르고, 소스 재료 중 -다진 마늘 0.5T, 다진 파 0.5T, 고추장 1T, 된장 반 스푼 0.3T, 굴소스  0.5T, 생강가루 한 꼬집, 설탕 0.5T, 미림 2T , 물 4컵 - 모두 넣고 끓인다.

8. 바글바글 끓어오를 때, 불을 끄고, 녹말물을 붓는다.  프라이팬에 남은 열로 걸쭉하게 만든다.

9. 소스가 걸쭉해지면 6번 튀긴 굴 위에 뿌려서 먹는다.  맛있게 드세요~!!

 

 

*굴 씻는 방법

준비물 : 무즙 / 소금물

①물에 한번 헹궈 놓은 굴에 무즙을 넣고 휘휘 젓는다. (굴의 점액 성분과 굴 껍데기 등 부순 물 제거)
②무즙으로 씻은 굴을 소금물에 살살 씻는다
(헹군 물이 깨끗해질 때까지/ 신선한 굴을 1~2번 헹구면 되더라고요)

 

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